Das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus Baden-Württemberg fördert die Modernisierung und Erweiterung der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim mit rund 3,3 Millionen Euro.
„Die berufliche Fortbildung wird in den aktuellen Zeiten struktureller Umbrüche und sich überlagernder Krisen immer wichtiger – zeitgemäße und moderne Weiterbildungszentren leisten einen wertvollen Beitrag für unseren Wirtschaftsstandort“, so die Landtagsabgeordnete Fadime Tuncer. Sie führt weiter aus, dass die Anforderungen der praktischen Aus- und Weiterbildung als auch das Angebot für Verpflegung und Übernachtung der Kursteilnehmer: innen sowohl technische als auch energetische Modernisierungen bzw. Erweiterungen benötigen, um den Weiterbildungsbetrieb langfristig zu sichern.
Die Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Weinheim e.V., eine nationale und internationale Weiterbildungsstätte, wird mit dieser Förderung um eine Backstube (Konditorei), einen Mehrzweckraum, Lehrerbüros und Nebenräume erweitert werden. Darüber hinaus werden den Kursteilnehmer:innen auch künftig ein zeitgemäßes Versorgungsangebot für Verpflegung und Übernachtung, unter anderem auch wegen der außerörtlichen und verkehrsungünstigen Lage angeboten.
Mit dieser Baumaßnahme werden sowohl das bestehende Gästehaus als auch das bestehende Technologiezentrum an die heutigen technischen und energetischen Standards an Gebäude hinsichtlich Brandschutz, Wärmedämmung, sommerlicher Wärmeschutz, Energieverbrauch, Barrierefreiheit, Schadstoffminderung der Bauteile und die Nachhaltigkeit angepasst. Ein neuer Parkplatz sichert den baurechtlichen Bedarf der Stellplätze.
Die Förderung dieses Neubaus durch das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus Baden-Württemberg dient der Sicherung des Fach- und Führungskräftenachwuchses der mittelständischen Wirtschaft. Die Gesamtkosten des Neubaus betragen rund 14,3 Millionen Euro, hiervon sind rund 13,3 Millionen Euro zuwendungsfähig. Neben dem Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus Baden-Württemberg, das 25 Prozent der Kosten trägt, beteiligen sich der Bund mit 45 Prozent und die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim mit 30 Prozent.